作者:周慧芬

圖1 我與我的「蟹貴人」美花.JPG

我與我的「蟹貴人」美花

 

五月七日發表了一篇《我的高雄「蟹貴人」》,寫這篇文章讓我回想起許多美好的往事以及值得懷念的老友,特別是文中提到的美花、阿娥兩位「蟹貴人」及她們各自經營的紅毛港、海天下餐廳。

事隔一個月,六月六日澤治生日,我們到高雄旅遊慶生,自然也計劃去紅毛港、海天下大吃一頓。但出發前我並未聯絡美花與阿娥,雖然過去與她們交情深厚,但畢竟我們夫妻在大陸打拼十四年,與舊識已多年不見,實在不好意思要求忙碌的老友抽空一聚。於是我決定就隨緣吧,看看我與這兩位海鮮女傑能否有緣不期而遇。

 

六月七日晚間六點,我與澤治來到三多三路上的紅毛港海鮮餐廳,一下車望著餐廳大門,許多回憶便簇擁心頭,……好熟悉的環境呀,我第一次隨澤治來採訪時,還只是個二十多歳涉世未深的年輕女孩呢。我拿出相機對著大門拍照留念後,心裡一邊想著美花一邊走入大門。結果〜奇蹟出現了,美花竟剛好站在大門旁,哇!怎麼那麼巧?實在太神奇,太驚喜,太有緣了。


圖2 高雄紅毛港海鮮餐廳外觀.JPG

高雄紅毛港海鮮餐廳外觀

 

感動的是,美花也像我一樣興奮,盯著我笑得好開心,我們不約而同開口說了同一句話:「妳都沒變!」真的,十多年不見,美花確實沒什麼變,只是稍稍瘦一點,頭髪剪得更短了,但圓圓的臉還是一樣的卡通,沒留下太多歳月刻痕。而且她開朗純真的笑容,熱情誠摯的態度以及認真積極的工作精神也都和從前一模一樣。我問接近耳順之年的美花,二十多年持續經營餐廳,累不累?有退休的計劃嗎?她呵呵大笑,用堅定的語氣答:「我不退喔,我要一直工作到九十歳!」

 

接着美花帶我們上二樓,親自安排座位,親自寫菜單,端出了OTORO生魚片、涼拌鹿角菜、五味九孔、紅燒排翅、酥炸星鰻、炸海鮮捲、椒鹽烏魚肫、透抽米粉等好多菜,還有我最懷念的幼母蟳。過去我超愛紅毛港的幼母蟳粥,但這回美花要我們試試鹽焗幼母蟳。在漁港生長的美花不愧是海鮮專家,她挑選的九孔、幼母蟳,始終是奇鮮絕美,無人能及。


圖3 紅毛港海鮮餐廳內觀.JPG

紅毛港海鮮餐廳內觀
圖4 美花親自為我們寫菜單.JPG

美花親自為我們寫菜單

 

豐盛的晩餐後,我們三人到一樓大廳旁閒聊敘舊,一坐下來,美花便急忙問澤治:「李社長,菜怎麼樣?有沒有進步?一定要說實話喔。」澤治才開口說三句,美花立刻拿出筆記本準備記錄,寫之前還喃喃地說:「李社長回來了!」這舉動一下子就把我帶回從前。……過去多年,數不清有多少次,我正是在這張桌子上看著澤治說,美花寫,我們的友情就是在這說說寫寫之間建立起來的。可貴的是,相隔十多年不見,這交情依然歷久彌堅,禁得起歳月的考驗。


圖5 開胃小菜.JPG

開胃小菜
圖6 涼拌鹿角菜.JPG
涼拌鹿角菜

圖7 砂鍋排翅.JPG
砂鍋排翅

圖8 酥炸星鰻.JPG

酥炸星鰻

圖9 透抽米粉.JPG
透抽米粉

圖10 鹽焗幼母蟳.JPG

鹽焗幼母蟳

 

人到中年,真的是開始進入血淋淋的「驗收時節」,正所謂日久見人心。說起來我與澤治已停辦《吃在中國雜誌》多年了,但美花卻在這麼多年後,繼續把我們奉若上賓,並再三地對澤治的報導與餐飲專業意見表達謝意。這證明美花為人真誠、念舊、重感情,並愛惜有學識的朋友。同時也證明當年我們苦心經營雜誌有成,並且為人正派善良、樂於助人,才能獲得餐飲業者的長久尊重吧。

 

多年來美花經常對我說,她沒有人如其名「貌美如花」。但在我眼中,美花是非常美麗的。因為她做人有水準,做事勤奮不懈,並且真正做到:路遙知馬力。這就是美,難能可貴的美。


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紅毛港負責人洪美花與《吃在中國雜誌》創辦人李澤治

 

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