作者:周慧芬
P1)我在頂上餐廳內.JPG

我在頂上餐廳內

 

上個月初的某一天,澤治臨時提議去「頂上」晚餐;我們有好一陣子沒去那裡了,這次決定隨緣,就事先訂位了。當天六點剛過走進頂上,現場數十個座位已經快坐滿了。在如此不景氣的年代,單人消費台幣破五千的老店卻有這般榮景,實在是太厲害啦!放眼台北市,甚至全台灣,恐怕也只有頂上能做到吧。

P2)頂上餐廳外觀.JPG

頂上餐廳外觀

 

頂上老闆林輝雄先生人稱「林三哥」,是我們夫妻相識多年的朋友,也是我心目中的「餐飲鬼才」。90年代我與澤治經營《吃在中國雜誌》,那些年因工作之故,全省各地叫得出名號的餐飲業者我幾乎都打過交道。據我觀察,這些事業有成的餐廳老闆們,每一位都有過人之處,但每一位的風格與致勝關鍵都不同。

 

例如開風氣之先,率先推出「中餐西吃」概念的〜馥園餐廳老闆楊淑貞就是與眾不同的「餐飲天才」。而精通人事管理,外場人員訓練,並致力讓餐飲規格化的〜鼎泰豐第二代經營者楊紀華則是難得一見的「餐飲人才」。此外,從小生長於漁港,一家三代靠捕魚維生,天天摸海鮮長大的〜紅毛港海鮮餐廳洪美花就是家學淵源的「餐飲專才」。

 

相較之下,頂上林三哥不屬於「天才」、「人才」、「專才」那樣的類型。他是餐飲業中獨樹一幟的一匹黑馬,靠著一鍋魚翅一路領先群雄,並印證路遙知馬力。所以我說三哥是極為罕見的「餐飲鬼才」。

 

去過頂上用餐的客人都知道,頂上是一家「非典」高檔餐廳。它沒有華麗的場地,漂亮的餐具,豐富的菜式,就連外場服務也只能說是「到位」,談不上細膩周到,溫暖貼心。但頂上就是有本事二十多年來屹立不搖,讓客人心甘情願地掏出大把銀子一再光顧。更特別的是,許多餐飲老店客源多為「老客」,前途不容樂觀。可是頂上不同,坐在開放式的用餐大廳一眼看去,便可見「舊雨」固然不少,但「新知」也為數可觀,形成「老幹新枝」共聚一堂的繁榮景象。


P3)頂上餐廳入口處玄關.JPG

頂上餐廳入口處玄關
P4)頂上餐廳內觀.JPG

頂上餐廳內觀

 

頂上位於台北市新生南路,門口上方的招牌只有六個大字:「頂上」二字居中,左右各放上「燕窩」、「鮑魚」字様。其實吸引客人一再光顧的招牌菜並非燕窩、鮑魚,而是他們的泰式砂鍋排翅。多年來頂上魚翅以湯濃味鮮,翅美量大而聲名大噪。對於愛好魚翅的饕客來說,想要大口吃魚翅吃到飽足過癮,除卻頂上就找不到第二家了。雖然他們的魚翅賣價不菲,但份量確實給得「阿莎力」,這就是林三哥「鬼才」的地方。

 

三哥為人豪邁海派,只要是他尊重的朋友,他必定以禮相待,慷慨端出翅、鮑、燕三道大菜招待。因此三哥自頂上開業以來始終堅持店內魚翅必須大碗滿緣,大方大器,才能讓客人吃得爽快上癮,也讓同業望塵莫及,難以追趕。


P5)砂鍋排翅.JPG

砂鍋排翅

 

事實證明林三哥是有遠見的,頂上「大碗翅」真正風光走過二十多年,歷久不衰。三哥堅持大碗翅的絕妙之處是,來客一人一砂鍋,店內營收就很可觀了。再說客人吃下一鍋已半飽,另外再配兩道菜就夠了。所以頂上客單價雖極高,但菜式夯不啷噹就十來道,廚房備料簡單省事,耗材比同業少;因而服務人員與服務流程也相對精簡許多。

 

更妙的是,一碗翅、兩道菜,用餐時間就像吃牛肉麵,半個多小時就吃飽了。所以當人多客滿時,頂上是唯一能夠快速翻枱,一桌多賣的高價餐廳。例如去年除夕,我們夫妻向頂上訂位,客服人員在電話中就表示:不好意思,訂位爆滿,只好限時用餐四十五分鐘喔。


P6)炒五花肉.JPG

炒五花肉
P7)炒銀牙.JPG

炒銀牙

P8)與其它高檔餐廳相比,頂上的餐具十分簡約。.JPG

與其它高檔餐廳相比,頂上的餐具十分簡約。

 

已故舞台劇大師李國修有句名言:「一個人一輩子只要做好一件事,就算功德圓滿了。」我想若把這句話用來形容做事業、開餐廳也是相通的。一個餐廳老闆只要能把一道菜做到登峰造極,無與倫比,就會成就斐然,名利雙收了。餐飲鬼才林三哥正是這樣的代表性人物。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    周老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()